Партнеры





Добро пожаловать,
Коллега!









Стенгазета

Хронограф

История башкирской нефти

Статья от 15 марта 2010 г

Все, что знал я о ней понаслышке,
Уместится в одну лишь строку.
А с нее, с этой маленькой вышки,
Начиналось "Второе Баку"!
В ней была богатырская удаль,
Вышло время - ушла на покой,
И теперь ее "бабушкой" люди
В обиходе зовут меж собой.
А чтоб помнили все в нашем крае
Тот далекий великий момент,
Возвели ее, словно героя,
На белокаменный постамент.
И стоять ей на славу округе,
Где кипит созидательный труд,
А качалки, как верной подруге,
День и ночь ей поклоны кладут.

Мадриль Гафуров.

16 мая 1932 года в 11 часов 30 минут, из скважины 702 вблизи деревни Ишимбаево с глубины 680 метров ударил первый нефтяной фонтан. Этот день официально считается датой открытия промышленной башкирской нефти.

За свою историю знаменитая скважина “приняла” 15 кислотных обработок, что позволяло на какое-то время увеличить добычу, но с января 1964 года она уже не эксплуатировалась. А 16 мая 1981 года была произведена ликвидация первооткрывательницы башкирской нефти, скважина сохранена как памятный мемориал.

Мемориальный комплекс "Вышка-бабушка" в честь нефтяной вышки, положившей начало "Второму Баку", расположен в районе нефтяных месторождений, вблизи от дороги, соединяющей город Ишимбай с нефтеперерабатывающим заводом. Перед вышкой установлена мемориальная стела. На ней - вереница светлых нефтяных вышек, шагающих вдаль. Фигура женщины-башкирки, простирающей руки в сторону "Вышки-бабушки". И на квадратном поле, слева от чеканки, надпись: "16.05.1932 г. скважина 702 положила начало "Второму Баку".

Мемориальному комплексу посвятил стихи поэт.

Но сама история башкирской нефти насчитывает более двух столетий и начинается в середине XVIII века.

В 1753 году башкирский старшина Надыр Уразметов, его сын Юсуп Надыров, Асля и Хозя Мозяковы из деревни Надыровка подали в Берг-коллегию прошение, в котором сообщали: “В прошлом 1752 году обыскали мы на своих крепостных дачах в Уфимском уезде на Казанской дороге по Соке реке по обе стороны выше Сергеевска городка вверх, едучи по правую сторону, подле горы Сарт-Ата, при которой меленькое озеро, и в том озере имеется нефть черная”. В июле 1754 года российская Берг-коллегия дала разрешение волостному старшине Надыру Уразметову на строительство “нефтяного завода” при вершине реки Камышлы. Оно продолжалось несколько лет, и было прекращено в связи со смертью владельца.

В 1762 году тема башкирской нефти была поднята уже первым русским член-корреспондентом Академии наук И.И.Рычковым. В 1768 году академик П.С. Паллас в научных записках дает подробное описание нефтяного ключа близ деревни Семенкиной и нефтяного озерка по реке Шумбут. М.В. Ломоносов, будучи главой Географического департамента России, не оставил без внимания этот регион, включив его исследование в программу изучения Русского государства. Один из его сотрудников — академик И.И. Лепехин, находясь на территории нынешнего Башкортостана, впервые описал выходы асфальта на реке Инзер и нефтепроявления на берегу реки Белой в Ишимбайском районе.

Целая серия подтверждений перспектив нефтеносности Урало-Волжской области была дана в XIX веке. В частности, исследовавший в 1863 году Поволжье по поручению Ученого комитета Корпуса горных инженеров профессор Г.Д. Романовский так оценивал перспективы нефтеносности Урало-Поволжья: “Никто не докажет и не имеет основания утверждать, что отделяющееся по каплям на поверхность горное масло не заслуживает внимания для разведок и не составляет признака богатых подземных его скоплений”.

Знаменательным в истории башкирской, в частности, ишимбайской нефти можно считать 1900 год, когда в газете “Неделя” от 30 июля, издававшейся в Петербурге, была напечатана корреспонденция из Стерлитамака, в которой сообщалось о признаках нефти и перспективах нефтеносности башкирского Приуралья. В подтверждение приводился факт обнаружения профессором Войславом признаков нефти при бурении артезианского колодца в Уфе на глубине 50 сажен (106,5 метра).

В начале ХХ года в Поволжье бурила скважины английская компания “Казан Ойл Филд”, а на Башкирию обратила внимание фирма братьев Нобель, главной базой которой являлись нефтепромыслы Баку. Сюда фирма “Братья Нобель” командировала своего геолога Андерсена, давшего положительный отзыв о перспективности разведки обнаруженных нефтепроявлений.

В период с 1919 по 1921 годы Уфимским губсовнархозом, а затем горным отделом Башсовнархоза были направлены экспедиции для поисков нефти в

Ишимбайском районе, которые пробурили 28 скважин глубиной от 8, 8 до 57 метров для определения точек бурения глубоких скважин. Но отсутствие в то время достаточно мощных буровых станков, большая глубина залегания нефтеносных горизонтов в Урало-Поволжье обрекли на неудачу попытки обнаружения промышленных запасов нефти и укрепили позиции отдельных геологов, отрицавших наличие здесь крупных месторождений.

В научном обосновании поисков нефти в Урало-Поволжье и практическом их осуществлении выдающуюся роль в тот период сыграл академик Иван Михайлович Губкин. Уверенный в правильности своей гипотезы, он 19 сентября 1929 года на производственном совещании работников треста “Уралнефть” доложил: “Налицо факты, дающие возможность рассчитывать на наличие нефти к северу и к югу от Чусовских Городков. Мы намечаем широкий план геологических разведок в 1929—1930 гг. Они охватят большой район, начиная с берегов Печоры, от Ледовитого океана на юг до города Стерлитамака вдоль западного склона Урала...”.

 

И вот уже в 1932 году газета «Ишимбайская вышка» написала: “16 мая было семь нефтяных выбросов продолжительностью от 3 до 20 минут», подтвердив пророческие слова академика Ивана Губкина о наличии промышленных запасов нефти между Волгой и Уралом.

Подготовлено по материалам публикаций электронных версий журналов «Ватандаш» и «БАШвестЪ».