Партнеры





Добро пожаловать,
Коллега!









Стенгазета

Хронограф

Ас бурения Д.И.Михайлов.

Дмитрий Иванович Михайлов

Выражаем благодарность редакции газеты «За нефтяные кадры» УГНТУ за предоставленный материал.

Зайнетдинов Э.А.

К сожалению, в последние годы уделяется мало внимания пропаганде роли буровых мастеров, которые являются главной действующей фигурой в бурении. От их умения, таланта, организаторских способностей зависит успех проводки скважин. Не случайно работа молодых специалистов буровыми мастерами считается важным этапом в становлении инженеров-буровиков.
Башкирия всегда славилась своими буровыми мастерами. Многие из них внесли большой вклад в освоение нефтяных запасов нашей страны. Их труд заслуженно отмечен высокими государственными наградами

Из этой блестящей плеяды башкирских буровых мастеров хочется выделить Дмитрия Ивановича Михайлова, который 7 ноября 2009 года отметил свое 90-летие. Он подлинный ас бурения, личность воистину легендарная.

Мне посчастливилось познакомиться с ним в 1962 г., когда буровая бригада, руководимая им, устанавливала новые всесоюзные рекорды по проходке горных пород. Встречаясь с ним в дальнейшем при самых различных обстоятельствах – и когда он возглавлял коллектив конторы бурения, и когда он курировал строительство Дворца культуры нефтяников в Уфе, и в домашней обстановке, и при подготовке материалов для книги об уфимских буровиках, – всегда поражался его неуемной энергии, целеустремленности, богатому жизненному опыту. Его рассказы о различных ситуациях в его богатой биографии, встречах со многими государственными деятелями, видными военачальниками, космонавтами и другими выдающимися деятелями страны, их краткие, но яркие и емкие характеристики вызывают искренний интерес. Открытое мужественное лицо, твердый взгляд и уверенный голос – все это вызывает к нему доверие и уважение.

Чтобы понять природу и душу Дмитрия Ивановича, истоки его успехов, достижений, громадного авторитета, необходимо остановиться на основных вехах его жизненного пути.

Родился Дмитрий Иванович в 1919 г. в селе Шаран БАССР в многодетной семье. Но сам он своей второй родиной считает Туймазы и Октябрьский, где прошли его лучшие годы. Здесь он учился, здесь вырабатывался его напористый характер, здесь он приобщился к отряду нефтяников. Отсюда уходил на фронт, и сюда же вернулся после Победы, чтобы осваивать Туймазинское месторождение девонской нефти, открытое 26 сентября 1944 г.

В 1938 г. еще школьником Михайлов без колебаний решил связать свою жизнь с нефтяной промышленностью и начал подрабатывать у буровиков помощником кочегара. Котельная в те годы являлась как бы сердцем буровой — привод буровых установок был паровым. На групповых котельных монтировалось 3, 6 или 9 котлов, которые работали на дровах и торфе.

Нужно было распилить и расколоть за месяц не менее 150 куб. м дров для каждого котла. Соответственно, нужно было выбрать вручную огромное количество золы. В эти трудные для него годы он понял, что нельзя пасовать перед трудностями.

В 1940 г. после окончания школы его принимают буровым рабочим в бригаду молодого бурового мастера Филиппа Андреевича Алексеева, который в послевоенные годы стал одним из передовых мастеров Башкирии, пионером электробурения . Прилежание и стремление быстрее познать азы бурения привели к тому, что уже через полгода он - бурильщик. Чтобы представить трудности бурения тех лет достаточно сказать, что вышки были деревянными, котлы топили нефтью, а до самих буровых приходилось добираться пешком. Но уже через 3 месяца ему пришлось оставить работу на буровой - началась война, и его призвали в Красную Армию.

Д. И. Михайлова зачисляют курсантом Челябинского авиационного училища, но в связи с тяжелой обстановкой младшие курсы этого учебного заведения были отправлены на фронт. Боевое крещение получил в боях за оборону Москвы как командир противотанкового орудия. На Ленинградском фронте он уже командир взвода управления артиллерийской батареей. В феврале 1943 г. под Ленинградом был тяжело ранен. После выздоровления в 1944 г. его направляют в авиационное училище штурманов с ускоренным выпуском. После окончания училища – штурман бомбардировщика. Здесь он получил второе ранение. Осколок снаряда он до сих пор носит в себе.

По окончании войны Михайлова направляют в авиашколу летчиков гражданской авиации. После ее успешного окончания летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково. В эти годы началась эра реактивной авиации, и Дмитрий Иванович решил попробовать себя и в этом новом деле. Но по семейным обстоятельствам осуществить мечту не удалось.

В 1946 г. он возвращается в Башкирию. Перед ним встал выбор: воздух и авиация или земля и бурение. Последние взяли верх, и в начале 1947 г. он становится бурильщиком конторы бурения (КБ) № 1 треста «Туймазанефть». Так Дмитрий Иванович навсегда связал свою жизнь с нефтью. С наставниками ему повезло: это были знатные буровые мастера тех лет Л. Бикбов, А. Гафаров, В. Салов. Рядом с ним на Туймазинской земле трудились такие замечательные мастера буровицкого дела, как В. Лебедев, М. Суганов, В. Андрияшин, А. Трипольский, П. Усов, С. Сидоренко, И. Куприянов, И. Лузянин, С. Халиков.

В 1947 г. в КБ работало 28 буровых бригад, бурили в основном девонские скважины. Дмитрий Иванович быстро вписался в новый коллектив, восстановил утраченные навыки, и уже через год его, как передового бурильщика, назначают буровым мастером.

В 1951 г. руководство КБ неожиданно предлагает Дмитрию Ивановичу загранкомандировку в Китай для оказания технической помощи нефтяникам этой страны. Предложение принял как обязательное, хотя и не хотел расставаться и с бригадой, и с коллективом КБ. Командировка в КНР затянулась на 3 года. Начинал он там свою работу буровым мастером, но вскоре его назначили начальником разведки акционерного общества «Совкитнефть».

После возвращения из Китая в 1955 г. Михайлов возглавляет участок электробурения в КБ № 1 треста «Туймазабурнефть». Чтобы быть на уровне современных требований, успешно оканчивает 6-месячные высшие курсы руководителей буровых предприятий при Московском нефтяном институте им. И. Губкина. А в 1956 г. вновь едет в Китайскую Народную Республику, где в течение почти 2 лет трудится консультантом по бурению скважин турбобуром на нефтяном месторождении Карамай. После, вернувшись на родину, он вновь возглавляет буровую бригаду.

И вновь загранкомандировка, на этот раз во Францию, где в течение 6 месяцев Д. И. Михайлов внедряет знаменитые советские турбобуры, которые произвели настоящий фурор на всемирной выставке в Брюсселе в 1958г. В рамках этой выставки трест «Туймазабурнефть» был награжден большой золотой медалью и дипломом «Гран-при». По возвращению Д. И. Михайлов вновь руководит бригадой, которая из года в год наращивает скорости бурения и вскоре входит в число лучших буровых бригад отрасли. Годовая проходка бригады увеличивается с 14 500м в 1959г до 21 128м в 1961г. Но настойчивого и честолюбивого бурового мастера эти показатели не устраивают, поскольку в Татарии бригада Героя Социалистического Труда М.П. Гриня за 1961г. пробурила З6 000м.

Дмитрий Иванович поставил себе цель - превзойти эти показатели. 1962 и 1963 годы были для его бригады поистине звездными – проходка, при плане 22 000м, составила 40 371м и 40 716м соответственно. Это было рекордное достижение для нашего региона. Опыт работы его бригады рассматривался на Президиуме ЦК КПСС и был рекомендован для широкого распространения среди всех буровых бригад страны. 26 января 1963 г. в адрес буровой бригады пришла телеграмма Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. Хрущева с поздравлениями. Опыт работы буровой бригады Михайлова был рекомендован для распространения среди всех буровых бригад страны, а сам мастер награжден автомашиной.

В 1965 г. бригада неугомонного Дмитрия Ивановича удивила всех, пробурив скважину № 1866 глубиной 1170 м со скоростью 13017 м/ст.-мес. Этот рекорд не побит в Урало-Поволжье до сих пор. Сам он считает, что полноправными соавторами его рекордов являются все члены бригады, в первую очередь, бурильщики - настоящие мастера своего дела Д.Д. Юрк, Ф.А. Бровко, А.И. Иорх, Г.С. Насруллин, А.А. Вальтер. Другим слагаемым успеха является непрерывное совершенствование технологии проводки скважин и активное внедрение новой техники.

За выдающиеся успехи в работе в1966г. Д.И.Михайлову присваивается высокое звание Героя Социалистического труда.

В том же году ему предложили возглавить вновь создаваемую КБ №5 треста «Туймазабуренфть» в поселке Янаул, которая должна была базироваться на севере Башкирии и предназначалась для разбуривания новых месторождений нефти для НГДУ «Краснохолмскнефть». И здесь он остался верен себе - очень быстро создал работоспособный коллектив, хорошую производственную базу и обеспечил социально-бытовые условия для буровиков. В 1977 г. его назначают заместителем начальника Уфимского УБР, он курирует строительство Дворца культуры нефтяников в Уфе. Этот Дворец, открытый в 1981 г., с полным правом можно назвать детищем Михайлова. С 1984г он на заслуженном отдыхе. Но не почивает на лаврах, а ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке кадров буровиков. По его инициативе создается музей трудовой славы Уфимского УБР - один из лучших в системе АНК «Башнефть». Родина достойно отметила достижения буровика: ему присваивается звание Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ, Заслуженного нефтяника БАССР. Д. И. Михайлов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, китайским орденом Дружбы и многими медалями, почетными грамотами отраслевого Министерства, Президиума Верховного совета РСФСР и БАССР.

Как истинный буровик, Дмитрий Иванович уверен, что возможности и перспективы бурения еще огромны, прогресс техники и технологии проводки скважин беспределен и новое поколение буровиков республики еще не раз порадует нашу страну новыми открытиями и достижениями.