Партнеры





Добро пожаловать,
Коллега!









Стенгазета

Личное мнение : Архив

Бывший директор по маркетингу о будущем зарубежных проектов.

Андрей Анисович Сулейманов

Координатор сайта Buroviki.com 

Завершив свою, почти трехлетнюю, работу в Бурсервисе могу выразить сожаление только об одном – не удалось в полной мере реализовать зарубежные проекты.

Почему именно зарубежные проекты?

На внутреннем рынке в сегменте поставок и сервиса буровых долот падение расценок с 2008 г. составило 50-60%.  Как минимум, заслуживает уважения то, что предприятия смогли перестроить производственные процессы для обеспечения рентабельности в таких условия ! Но продолжающееся ежегодное падение расценок на 10 тендерных процентов скоро сведет на нет эти усилия!

Кстати, эта борьба за снижение себестоимости посадила на голодный паек НИОКР – самую важную составляющую этого бизнеса, обеспечивающую кроме всего прочего конкурентоспособность предприятий.

Что «светит» за рубежом?

Анализ нефтегазового рынка Северной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки показал, что в этих, активно развивающихся регионах, имеющаяся инфраструктура производства оборудования для нефтегазовой отрасли значительно отстает от российского уровня.

Расценки на указанных рынках выше. Это не исключает необходимости взвешенного подхода к международным проектам, но расчеты подтверждают их более высокую экономическую эффективность.

Для российских предприятий-экспортеров существует целый ряд программ государственной поддержки, в том числе позволяющих получить целевые кредиты на более выгодных условиях.

С чем идти?

Самое ценное, что можно предложить – трансфер технологий. А это, в любом случае, подразумевает совместное производство, начало которому может положить участок по отверточной сборке поставляемого оборудования. Во многих странах, в отличие от России, на внутреннем рынке эффективно работает поддержка продукции, произведенной собственными производителями, вплоть до закрытия импорта аналогов.

При активном развитии технологических решений, всё, что сегодня можно отдать за рубеж, через три месяца будет уже пройденным этапом. А деньги с новых, более выгодных проектов, позволят дать дополнительный импульс активности НИОКР. Таким образом, появится постоянная подпитка конкурентоспособности предприятий.

Что мешает?

Здесь два важных момента.

Первый - отсутствие достаточного опыта  международного сотрудничества у малых и средних предприятий. Это влечет за собой множество проблем с поиском надежных зарубежных партнеров.

Второй – активное противодействие транснациональных компаний. На все международные проекты они приходят с собственной вертикалью сервисных структур. Вклиниться в такой проект отдельной российской компании почти не возможно. Процессу отторжения «чужаков» активно содействует принятая система тендерации.

Для преодоления отрицательных аспектов достаточно получить государственную поддержку в рамках выстраивания работы с иностранными государствами и выйти на международные проекты вместе с крупными нефтегазовыми компаниями. Кроме того, разумеется, требуется активная позиция и самого предприятия. И еще -  что бы облегчить выход на зарубежные рынки  среднему бизнесу нужно консолидировать свои усилия.

Что внушает оптимизм?

Проект по созданию «Ufa-Oil» - регионального консорциума предприятий нефтегазового сектора, предлагающих продукцию и услуги для всей технологической цепочки от разведки до переработки углеводородов производителей, уже доказал  свою эффективность. Поддержка на уровне правительства республики и Минэнерго РФ позволила резко сократить срок принятия решений потенциальными зарубежными партнерами.

 Следующим важным шагом может стать объединение усилий российских предприятий для повышения эффективности зарубежных проектов Роснефти, Газпрома и Башнефти.  Диалог стал возможен благодаря поддержке, оказываемой консорциумом, но окончательный результат будет зависеть от объективной оценки предлагаемых российских технологий. И, конечно, от поддержки государства. Говорят, что и в этом вопросе «лёд тронулся».

 

И в заключение хочется всем пожелать: пусть для вас весь мир будет открыт!