Партнеры





Добро пожаловать,
Коллега!









Стенгазета

Личное мнение

Кафедра бурения сегодня

 

Исмаков Рустэм Адипович

Заведующий кафедрой

бурения нефтяных и газовых скважин  УНГТУ, 

д.т.н, старший научный сотрудник.

 

http://www.ugb.nm.ru/

   

 1. В середине 80-х годов на специальность бурение был большой приток иностранных студентов из дружественных СССР стран. Много ли иностранцев обучается по этой специальности сегодня?

   - Не так много. Сегодня только на нашей специальности обучаются представители Киргизии, Туркменистана, Нигерии, Вьетнама, Казахстана, Йемена, Ганы, Конго, Азербайджана, Индонезии, Чада, Анголы и Китая.

В принципе, все страны, где нефтегазовая отрасль находится на подъеме, представлены студентами либо на нашем Горно-нефтяном факультете, либо на других факультетах УГНТУ.

   Безусловно, радует тот факт, что за рубежом обучение в нашем университете по специальности бурение считается не просто экономически выгодным, но и  престижным. Поэтому можно рассчитывать, что и в ближайшем будущем среди наших студентов количество иностранцев будет увеличиваться.

 

2. Традиционно ваша кафедра считается одной из сильнейших в России. Понятно, что «академический фундамент» прикладных наук остается на высоте. А успеваете ли Вы учитывать в учебном процессе новые технологические подходы к бурению скважин, большинство из которых приходит к нам из зарубежья?

   - В университет постоянно приглашаются для презентаций представители ведущих отечественных и зарубежных компаний. В частности: Роснефти, ТНК-ВР, Бейкер Хьюз, Шлюмберже, и др. На сегодняшний день – это главный источник информации о последних технологических решениях и перспективных направлениях.

   В рамках материалов презентаций ознакомление носит больше обзорный характер.  Но все мы хорошо понимаем - специфика технологии бурения такова, что для более глубокой проработки технических аспектов инноваций нужно либо непосредственно участвовать в процессе бурения скважины, либо иметь возможность отработать процесс в течение определенного времени на неком симуляторе в лабораторных условиях. Ни то, ни другое в полной мере в рамках образовательного процесса мы обеспечить не сможем. Одна из причин – это как раз  большое разнообразие новых технологических решений, внедряемых в бурении ежегодно.

   Наша задача – подготовить специалиста адаптированного к современному процессу бурения нефтяных и газовых скважин, креативного и способного «впитывать» инновации.  Поэтому он должен иметь хороший, как вы говорите, «академический фундамент» и он должен быть хорошо информирован о последних технологических разработках. Что мы и делаем в рамках процесса обучения.

  

3. Сегодня все чаще публикуются материалы о нехватке квалифицированных специалистов в нефтегазовой отрасли. С другой стороны, не многие компании выражают готовность принять у себя студентов для  прохождения  производственной практики. Насколько сложно решается вопрос с организацией производственной практики для буровиков?

   - Проблема не только в организации и проведения практики. В этом компании стараются нам всеми силами помочь.

   Большая проблема в другом – в получении материалов для курсового и дипломного проектирования, поскольку большинство нефтегазовых компаний имеют довольно строгие корпоративные правила по информационной безопасности.

 

4. В последние годы в крупных компаниях начинают вводить требования об обязательном высшем образовании для определенных категорий специалистов. В частности, для буровых мастеров и их помощников. Не секрет, что многие из них действительно не заканчивали ВУЗов, но имеют за плечами стаж работы в бурении от 5 до 15 лет. Обычно в этом случае предлагаются целевые программы обучения. Есть ли такой опыт у вашей кафедры?

   - Конечно. Мы постоянно сотрудничаем в этом направлении с предприятиями нефтегазового комплекса, проводим обучение специалистов по различным программам, в том числе и по сокращенным. Их объем, и специализация представлены на сайте УГНТУ и кафедры.

 

5. Ваши пожелания специалистам-буровикам.

   - Хочу пожелать безаварийной и удачной работы, хорошего веселого настроения, и уюта в доме.